Propuesta de mejora en los procesos de reclutamiento, selección y vinculación del talento humano en la empresa Consorcio PBO de la ciudad de Machala- Ecuador 2022 - Flores Coello, Nury Johanna (2023)
La gestión de los recursos humanos es una actividad general, es decir, aplicable en todos los ámbitos y su objetivo es conseguir para la organización los mejores resultados utilizando los recursos humanos disponibles, La investigación se realizó bajo un enfoque mixto que permitió realizar encuestas para percibir el comportamiento de las personas objeto de estudio. el enfoque cuantitativo permitió analizar la información recopilada mediante datos numéricos, se usó un diseño no experimental pues no se tratan las variables, de tipo descriptivo. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario tipo Likert compuesta por 10 preguntas cerradas, la cual permitió determinar la inconformidad con los procesos de selección ejecutados por el área de talento humano. Por lo tanto, este es un factor importante para el éxito organizacional que hoy en día se convierte en un requisito necesario para las empresas para que éstas puedan concretar con eficacia en el desarrollo y evolución de sus departamentos y realizar las actividades diarias de manera eficiente. por lo que la gestión del talento en la organización consta de reclutamiento y selección de personal, implementación de técnicas para atraer personas capacitadas a la organización, construcción de modelos de selección y clasificación de los candidatos seleccionados cuyos resultados servirán de base para el proceso de toma de decisiones sobre personas para las vacantes.