Propuesta de mejora para la formación de Respuesta a Emergencias para conductores de transporte de materiales peligrosos Pacasmayo, Perú - Cruz Mejias, Percy Javier (2025)
En el presente trabajo de investigación se propone un modelo mejorado de enseñanza para la respuesta a emergencias dirigido a los conductores de transporte terrestre de materiales peligrosos en la empresa Full Safety, ubicada en Pacasmayo, Perú. El objetivo principal es fortificar sus competencias en la gestión de emergencias y reducir los riesgos asociados con el manejo de estos materiales. Para ello, se realizará un análisis detallado de los protocolos y métodos de capacitación actualmente implementados, identificando brechas en la formación. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto, combinando revisión documental, entrevistas con especialistas en seguridad y transporte, y el análisis de incidentes previos reportados por la empresa. Los datos proporcionados por Full Safety S.A.C. permitirán fundamentar las propuestas y evaluar su viabilidad en el contexto operativo de la organización. Los resultados evidencian la necesidad de incorporar simulaciones y simulacros de emergencia más realistas, actualizar el contenido de los programas de capacitación y aumentar la frecuencia de los entrenamientos. Se concluye que la propuesta de mejora no solo eleva los estándares de seguridad de los conductores, sino que también fortalece la capacidad de las empresas transportistas para mitigar los riesgos e impactos asociados al transporte de materiales peligrosos.