Proyecto de inversión en la producción y comercialización de café en la Asociación de Productores Cordillera Andina, Distrito de Moyobamba, Provincia de Moyobamba, región San Martín, periodo 2023 - Diaz Rojas, Oscar (2024)
El proyecto de inversión, denominado: El PROYECTO DE INVERSION EN LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE CAFÉ, DE LA ASOCIACION DE PRODUCTORES CORDILLERA ANDINA, DISTRITO DE MOYOBAMBA, PROVINCIA DE MOYOBAMBA, REGION SAN MARTIN, PERIODO 2023, se ha desarrollado con la finalidad de identificar los puntos críticos y/o necesidades que demandan 23 productores de café en 69.5 hectáreas ubicados y organizados en el centro poblado de Cordillera Andina, distrito y provincia de Moyobamba. El presente trabajo ha determinado que sus principal necesidad de inversión debe orientarse al abonamiento y fertilización (41% de la inversión) toda vez que esta actividad va a garantizar una adecuada producción he incremento de sus rendimientos productivos hasta un 30% aproximadamente al primer año después de haber ejecutado la inversión, no obstante otra inversión muy determinante se identificó en la etapa de post cosecha, siendo los sistemas de secado, toda vez que depende de este sistema para lograr la humedad adecuada (12%) que requiere cada productor y esta contribuya a un beneficio económico en momento de su comercialización, evitando mermas (perdidas) que genera humedades mayores a 12%. Esta inversión representa un 28% de la inversión total. El activo fijo con maquinaria y equipamiento es importante en la inversión con una participación del 22%, la misma que va a garantizar la estandarización y homogeneidad del producto (café), con 72.86 toneladas al primer año después de haber ejecutado la inversión. La certificación de la producción con un promotor de campo representan un 9% de la inversión, la misma que otorgara un valor agregado diferenciado en el precio del café, esto por implementar los sellos comerciales de comercio justo, rainforest alliance y orgánico, no obstante se identificó una rentabilidad económica de S/ 364,273 soles dentro un horizonte de 05 años y una tasa de retorno económico del 47%; y por cada sol invertido se estima una rentabilidad del 35% entre el beneficio costo, según la inversión recomendada. Nuestro proyecto de inversión contribuye en la Asociación de Productores Cordillera Andina, esto para que sea presentado ante los programas públicos como es: PROCOMPITE, del Gobierno Regional de San Martín, lugar más cercano para solicitar financiamiento de nuestro proyecto de inversión.