El uso de las tic y el desempeño docente en los profesores del nivel primaria de la Institución Educativa Hermanos Barreto de Tacna 2023 - Noa Luque, Pablo Rene (2024)
El propósito del estudio titulado “El uso de las tic y el desempeño docente en los profesores del nivel primaria de la Institución Educativa Hermanos Barreto de Tacna 2023”, fue analizar la relación entre el uso de las TIC y el desempeño docente. Se trató de una investigación no experimental de tipo correlacional que implicó una muestra de 23 docentes nombrados. Se aplicaron dos instrumentos, consistiendo cada uno en un cuestionario de 20 ítems con escalas ordinales. Para ambas variables "Uso de las TIC", y “desempeño docente”, el coeficiente Alfa de Cronbach es de 0.90, lo que sugiere una alta consistencia interna entre los 20 elementos que conforman cada variable. Los resultados mediante tablas y gráficos indicaron que el 26.1 % de los docentes encuestados demostraron un nivel alto de uso de las TIC, el 73.9% un nivel regular y el 0 % un nivel bajo. Respecto al desempeño docente, se observó que el 26.10% de los docentes alcanzaron un nivel alto, el 73.9 % un nivel regular y el 0 % un nivel bajo en su labor