Transformaciones en los roles interpretativos del saxofón en las agrupaciones musicales del sur peruano (2015-2024): Un análisis comparativo entre conjuntos tradicionales y contemporáneos de la región Puno - Ccallo Curazi, Elvey Wilson (2025)
Esta investigación examina la evolución performativa de la interpretación del saxofón en agrupaciones musicales del altiplano puneño durante el período 2015-2024. Mediante un enfoque metodológico cualitativo, complementado con elementos cuantitativos para el análisis técnico-interpretativo, se documentaron las transformaciones en las prácticas musicales de 46 intérpretes distribuidos en nueve agrupaciones representativas. El estudio identifica las características distintivas entre orquestas típicas y contemporáneas, analiza los factores socioculturales, tecnológicos y económicos que han modelado estas transformaciones, y documenta los procesos de adaptación técnica desarrollados por los intérpretes. Los resultados revelan que, lejos de representar un proceso lineal de modernización o deterioro de tradiciones, la evolución del saxofón en el contexto puneño constituye un fenómeno de adaptación creativa donde tradición e innovación dialogan constantemente. Se documenta lo que denominamos "polifonía contextual": un entramado de procesos simultáneos de preservación, adaptación e innovación que operan en diferentes niveles del fenómeno musical, evidenciando la extraordinaria vitalidad de estas prácticas y su capacidad para responder creativamente a cambios socioculturales sin perder conexiones fundamentales con tradiciones específicas. Esta investigación contribuye a ampliar el conocimiento sobre técnicas interpretativas desarrolladas en contextos no hegemónicos y propone marcos conceptuales que trascienden dicotomías simplistas entre tradición e innovación.