Análisis de la demanda de programas de desarrollo social para cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Moquegua y propuesta de un modelo de gestión social - Fuentes Valdez, Javier Patricio (2021)
El objetivo del presente estudio fue; Analizar la demanda de programas de desarrollo social en las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Moquegua y proponer un modelo de gestión social. La investigación es no experimental, y transeccional. La Población de estudio fue la Región Moquegua (184 200 habitantes a agosto 2017. La muestra de estudio fue de 384 personas, que fue seleccionada por muestreo aleatorio simple. Se concluyo que del diagnóstico de la demanda de programas de desarrollo social el 60 % son de sexo femenino, el 34 % están en la edad de 36 a 45 años, el 43 % tienen nivel universitario, el 32 % integran una familia de 4 personas, el 71 % tiene vivienda propia, el 67 % no tiene automóvil. El 28 % considera necesaria la capacitación en finanzas. El 64 % no cuenta con seguro de salud del cual el 58 % afirma que desconoce su existencia. El 82 % opina que las cooperativas implemente instalaciones recreativas. El 92 % desea que se instale una casa infantil. El 29 % pide campañas médicas, un 82 % indica que se requiere servicios funerarios. Además, el 29 % destaca la atención de las cooperativas. Un 68 % es socio de alguna cooperativa. Respecto a la percepción de los Siete Principios Cooperativos el 87 % indicó que su membresía fue voluntaria. El 51 % entiende que las cooperativas reinvierten en los socios. El 54 % afirma que no recibe capacitación. Y con respecto al modelo de gestión social propuesto se caracteriza por ser de un diseño integral con varios programas de apoyo social, considerando Necesidades de Salud, Servicios Funerarios, Educación y Capacitación, Protección al Medio Ambiente, Actividades Sociales, Desarrollo Comunitario, Vivienda y Transporte, aspectos que provienen de considerar el diagnóstico desarrollado.