Evaluación educativa y su impacto en la calidad formativa del Instituto Superior Tecnológico Tsa'chila, Santo Domingo, 2024 - Arteaga Mendoza, Erema Liliana (2025)
del Instituto Superior Tecnológico Tsáchila en Santo Domingo", llevado a cabo en el año 2024, se enfoca en examinar la manera en que la evaluación incide en diversos aspectos pedagógicos y de aprendizaje en dicha institución. Esta investigación, concebida como una investigación básica, correlacional y transversal, emplea un enfoque cuantitativo para analizar las relaciones entre la evaluación educativa y su impacto. Se formularon tres hipótesis favorables que establecen vínculos significativos: en primer lugar, se constató que la evaluación educativa tiene un impacto positivo en la pedagogía, optimizando las técnicas de enseñanza y la interacción educativa, lo que conduce a un proceso de enseñanza más dinámico y eficiente. En segundo lugar, se descubrió que la correcta implementación de evaluaciones contribuye a un incremento en la comprensión y retención de conocimientos por parte de los estudiantes, lo que se traduce en un rendimiento académico superior. Finalmente, se demostró que la evaluación educativa no solo mide el aprendizaje, sino que también permite retroalimentar y ajustar las estrategias pedagógicas, mejorando de manera constante la calidad educativa. Los resultados de la presente investigación enfatizan la relevancia de implementar evaluaciones formativas y sumativas que fomenten un entorno de aprendizaje eficaz, subrayando de esta manera la necesidad de continuar robusteciendo estos procesos en el Instituto Superior Tecnológico Tsáchila para garantizar una educación de alta calidad.