Propuesta para la mejora de la competitividad comercial de la entidad ZOFRATACNA en la ciudad de Tacna año 2024 - Zegarra Cary, Yngerbord Cristel (2025)
La investigación fue crucial para asegurar que ZOFRATACNA pueda adaptarse eficazmente a las tendencias del mercado, satisfacer las necesidades de los clientes y mantener su relevancia en un entorno competitivo en constante cambio. Esta investigación permitió identificar las causas subyacentes de los problemas, como la falta de conocimiento del mercado, estrategias de promoción ineficaces y deficiencias en la estructura de precios y distribución. Al obtener una comprensión profunda y basada en datos de estas cuestiones, se podrán diseñar estrategias de mejora informadas y específicas que maximicen el impacto positivo en la organización. En la investigación, se analizaron detalladamente el estado actual de la competitividad de ZOFRATACNA, identificando áreas críticas de mejora como la calidad de los productos, las estrategias de promoción, la estructura de precios y la eficiencia logística. Se desarrolló un plan de acción enfocado en mejorar estas áreas clave para aumentar la competitividad. Además, se establecieron mecanismos de control a través de KPIs para monitorear y evaluar la efectividad de las estrategias implementadas. Finalmente, se realizó un análisis costo-beneficio para evaluar la viabilidad económica de la propuesta y se identificaron posibles riesgos financieros, desarrollando planes de mitigación para asegurar la sostenibilidad del proyecto.