Vulneración del derecho de defensa del imputado en la audiencia de prisión preventiva de un juzgado de Lima Norte 2024 - Campos Rodas, Jaime Marino (2025)
El análisis de los procedimientos jurídicos ha conllevado a la búsqueda de conocimientos sobre la determinación de los derechos que deben ajustarse a los principios que demanda el ordenamiento jurídico, especialmente cuando se trata de la libertad del ser humano considerado como el derecho fundamental que se sostiene en la sociedad organizada, por ello, se propuso el objetivo de determinar la incidencia de la Vulneración del derecho de defensa del imputado en la audiencia de prisión preventiva de un juzgado de Lima Norte 2024, siendo el problema principal la forma de administración de esta medida cautelar que siendo un mecanismo de prevención y control debe considerarse todos los elementos que así lo justifiquen. La metodología empleada responde a los fundamentos del positivismo en el enfoque cuantitativo de este modo se buscó el trabajo con el diseño no experimental en un estudio básico, para ello, la operacionalización sirve para el análisis a profundidad sobre las percepciones de los encuestados, del mismo modo, el establecimiento del uso de instrumentos para la recolección de datos Del procesamiento de los datos se arribó a la conclusión que se ha demostrado la incidencia significativa entre la vulneración del derecho a la defensa en la audiencia de prisión preventiva considerando esta como una medida cautelar punitiva que debe cumplir los requisitos establecidos dentro del Código Procesal Penal, aspecto que se concreta con chi cuadrado de Wald de 23,625 con una significancia ,000, siendo esta una condición de aplicación de procedimientos que se determinan en base al peligro procesal como a los alcances de la aplicación jurídica en el marco de los principios establecidos por la doctrina.