Propuesta de implementación de la NIC 2 y su incidencia en el impuesto a la renta en la empresa POLO MAR S.A.C - Cordova Cruz, Walter (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar la NIC 2 para la optimización del pago de los impuestos sobre la renta en la compañía Polo Mar S.A.C. De qué manera que se presentó los estados financieros de la empresa para su diagnóstico inicial y posterior presentación de la alternativa de solución. El estudio fue de diseño no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. La población estuvo compuesta por los estados financieros de la empresa, periodo 2028 - 2019. Se concluyó que la inclusión de la NIC2 en los repertorios de la compañía Polo Mar S.A.C incide de forma negativa en los impuestos sobre la renta, por lo tanto, un aumento de impuestos por pagar (de S/. 44,726.14 en el 2018 a S/ 45,510.86 soles en el año 2019) debido a que se reconoce el flete que antes era reconocido como gasto, y posteriormente se reconoce como costos vinculados. También se halló que existe un incremento en las utilidades netas de1,75% en el mismo año.