Estudio de factibilidad económica para el proyecto inmobiliario Urbanización Costacity en la parroquia Chongón de Guayaquil-Ecuador,2024 - Zamora Boza, Luis Fernando (2025)
conjunto habitacional de interés público en la parroquia Chongo del cantón Guayaquil. Esta urbanización estaba destinada a satisfacer la creciente demanda de viviendas en la ciudad, contribuyendo con el déficit habitacional y mejorando las condiciones de vida de los ciudadanos que habitan en la ciudad y que necesitan de estos proyectos urbanísticos para acceder a una vivienda acordes a sus necesidades y condiciones económicas. Este proyecto fue impulsado por la empresa Zamgrain Inmobiliaria S.A. con experiencia en la comercialización y desarrollo de proyectos urbanísticos, que busca explotar las oportunidades dadas por los organismos gubernamentales con reformas y regulaciones para el desarrollo de proyectos de índole social y público que permitían obtener una aceptable rentabilidad, así también aportará en el ámbito social al mejorar las condiciones de vivienda de la población de Guayaquil. El estudio de factibilidad económica incluyó diversos análisis, como el análisis de mercado, la evaluación de los factores externos e internos mediante herramientas como el análisis PESTEL y el análisis DAFO-CAME, así como las estimaciones presupuestarias y la proyección de flujos de caja que garantizaron la ejecución y culminación del proyecto planteado.