Factores asociados a las decisiones de financiamiento en Mipymes – clientes Scotiabank Tacna 2018 - García Chacón, Wilbert Gustavo (2020)
La presente tesis analizó los Factores asociados a las decisiones de financiamiento en MIPYMES – clientes Scotiabank Tacna 2018. A través de una experiencia laboral en la entidad financiera Scotiabank, se pudo apreciar que existen factores que afectan la toma de decisiones para la aceptación del financiamiento de las Mipymes de la ciudad de Tacna como son la Informalidad del negocio, Nivel de endeudamiento elevado, Poco o nulo conocimiento técnico en administración, Empresas que en su mayoría están conformadas por familia, Deficiente asesoramiento contable, Estructura de endeudamiento mal conformada en el corto y largo plazo, y Tasas altas de interés. Se recogieron datos en un concluyente momento empleando cedulas con cuestionarios de manera cualitativa. La investigación se realizó en base una recaudación de datos sobre la variable de estudio. El estudio correspondió a una investigación descriptiva – explicativa y de corte transversal. El Diseño de investigación fue no experimental ya que la medida de las variables solo se realizó una vez mientras duró la investigación. La población estuvo referida a los funcionarios PYME de las 2 agencias de la ciudad de Tacna y a las Mipymes que requieren financiamiento dentro del tiempo de estudio. En base a la temática a investigar, se utilizó la totalidad de los trabajadores n= 10 y Mipymes que requieren financiamiento dentro del tiempo de estudio. Los resultados encontraros fueron que los factores que inciden en las decisiones de financiamiento en MIPYMES – Clientes Scotiabank Tacna 2018 se determinaron el cuestionario de factores tributarios (Briozzo & Vigier, 2014), los cuales son los mismos que se manejan al momento de otorgar financiamiento a Mipymes. Los factores de mayor incidencia en las decisiones de financiamiento en MIPYMES – Clientes Scotiabank Tacna 2018 son: “Generación de excedentes”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante e importante con un 46,7% para cada respuesta. “Patrimonio personal”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 53.3%. “Antecedentes crediticios internos aceptados”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante e importante con un 40.0% para cada respuesta. “Ubicación estable”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante un 53,3%. “Facilidad en la gestión de la cobranza”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 53,3%. “Índices Financieros aceptables del negocio”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante e importante con un 33.3% para cada respuesta. “Grupo Familiar Básico”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 80,0%. “utilidad neta o excedente familiar”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 60.0%. “Márgenes por industria”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 53.3%. “Total Debt Service Ratio”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 60.0%. “Vigencia máxima de la línea”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 53.3%. “Cuota de endeudamiento máxima”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante e importante con un 33.3% para cada respuesta. “Antecedentes crediticios internos aceptados”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 53.3%. “Clasificación SBS”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante con un 53.3%. “Antigüedad mínima del negocio”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 60.0%. “Relación con el banco”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante un 53.3%. “Destino de los créditos individuales”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante e importante con un 33.3% para cada respuesta. “Hipoteca”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 53.3%. “Antecedentes crediticios internos aceptados”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante e importante un 33.3% para cada respuesta. “N° de entidades”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante e importante con un 40.0% para cada respuesta. “Leasing”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: importante con un 86.7%. “edad”. La frecuencia de respuesta con mayor puntaje fue: muy importante con un 63.3%. Al Determinar si la Pecking Order Theory es aplicable a las MIPYMES – Clientes Scotiabank Tacna 2018 nos encontramos con que esta teoría Se refiere a la jerarquía u orden de preferencia en la utilización de los medios o recursos financieros de la empresa, por lo que la teoría es aceptable en cuanto a que las empresas presentan problemas para acceder a un financiamiento externo. En primer lugar, las empresas deben optar por el financiamiento interno ya que los bienes retenidos son la principal de las fuentes de financiamiento que deben ser viables por los empresarios, ya que no están intervenidas por la irregularidad de la investigación, no poseer de costo manifiesto y consienten un mayor margen de discrecionalidad en su manejo y en segundo lugar deben optar por el pronunciamiento de deuda y posteriormente por el acrecentamiento del capital. Al describir la estructura financiera de las MIPYMES – Clientes Scotiabank Tacna 2018, Cada uno de los componentes de la estructura patrimonial: Activo = Pasivo + Patrimonio Neto, tiene su costo, que está relacionado con el riesgo: "La deuda es menos riesgosa que el Capital, porque los pagos de intereses son una obligación contractual y porque en caso de quiebra los tenedores de la deuda tendrán un derecho prioritario sobre los activos de la empresa. Los dividendos, la retribución de capital son derechos residuales sobre los flujos de efectivo de la compañía, por lo tanto, son más riesgosos que una deuda, por lo tanto el costo de la deuda deberá ser más bajo que en rendimiento del capital, porque es menos riesgoso.