Determinación de factores que inciden en las decisiones de inversión de las empresas familiares de la región Tacna - Arenas Rojas, Luis Alberto Jesús (2015)
La investigación está orientada a determinar, los factores que inciden en las decisiones de inversión de las empresas familiares de la región Tacna, agrupados en factores internos, siendo los más representativos “el efecto familiar como la cohesión y grado de compromiso de la familia”, “el compromiso familiar y la comunicación entre los miembros de la familia”, “el tamaño y edad de la empresa para endeudarse”; y los factores externos, más importantes son el Económico y Legal. Para esto, se encuestaron a 20 gerentes, pertenecientes a empresas familiares de la región Tacna, de los sectores: agroindustrial, automotriz y comercial, utilizándose un cuestionario de 8 preguntas, 5 de tipo escala de Lickert y 3 preguntas de alternativa múltiple, evaluando cada pregunta, los respectivos criterios considerados en la investigación. Para comprobar la hipótesis planteada, se procedió a realizar la prueba de significancia t de students, obteniendo el valor de 0.338, por lo que al ser mayor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir que los factores internos inciden menos que los factores externos en las decisiones de inversión de las empresas familiares, con un nivel de confianza del 95 %.