Aspectos Sociales, Económicos y Formativos en Relación al Alto Índice de Desempleo Musical en Ecuador- Sinfónica Nacional del Ecuador - Martínez Peñafiel,Cristina Anabel (2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar los aspectos sociales, económicos y formativos que influyen en el alto índice de desempleo musical en Quito- Ecuador. A pesar de la rica tradición musical del país, la falta de reconocimiento profesional, la escasa inversión pública en cultura, en incentivos para músicos o generador de empleos emergentes y la dependencia del trabajo informal dificultan la estabilidad laboral para los músicos, quienes carecen de cargos fijos. Al mismo tiempo, el acceso desigual a una educación musical de calidad y la falta de formación en áreas como la producción, medios digitales y creación de espacios musicales contribuyen a esta problemática. Mediante un enfoque cualitativo, este estudio tiene como método determinar los factores que afectan a los músicos desde su concepción como estudiantes hasta sus carreras profesionales, proponer recomendaciones para mejorar las condiciones laborales y educativas en el sector musical ecuatoriano que dé como resultado una guía clara para futuros proyectos de gestión en el país.