Propuesta de mejora del proceso de inteligencia de negocios de la Empresa J & BR Ingeniería y Construcción - Hidalgo Castillo, Renzo (2025)
El presente trabajo de investigación propone una mejora significa en la empresa J & BR INGENIERÍA Y CONSTRUCCIÓN S.A.C. por medio de la migración de su infraestructura de datos hacia Google Cloud Platform (GCP). Buscando separar el procesamiento de datos operativos de su sistema del procesamiento analítico. Actualmente, la empresa no enfrenta problemas críticos con su arquitectura de datos. Sin embargo, se ha identificado que el uso de la misma base de datos para las operaciones diarias y el análisis de datos podría generar problemas de rendimiento y escalabilidad en el futuro. Depender de una sola fuente para múltiples operaciones compromete la capacidad de trabajo. La propuesta plantea aprovechar la capacidad de GCP para establecer una arquitectura moderna y escalable el cual permita gestionar los datos de forma independiente. Con esta solución, la empresa afrontara con éxito el crecimiento futuro, optimizando su inteligencia de negocios y manteniendo la competitividad en el sector de ingeniería y construcción en un mercado impulsado por sus datos.