Estudio de las operaciones mineras de la empresa Pacífico S.A. y su impacto ambiental en la comunidad de Zamora Chinchipe, Nuevo Quito – 2020 - Chavez Diaz, Carlos Andres (2020)
La actividad minera en el Ecuador está empezando a tomar mayor importancia para el desarrollo de la matriz productiva del país, a través de los diferentes proyectos mineros que se están ejecutando, y por ello es menester estudiar el desarrollo de las operaciones mineras y las consecuencias ambientales que se generan en las diferentes zonas de influencia. La Concesión Minera Aluvi está ubicada en la comunidad Nuevo Quito, entre los cantones de Guayzimi y Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe y cuyas Operaciones Mineras la realiza la empresa Pacífico S.A. bajo la denominación de pequeña minería para la fase de explotación de minerales metálicos. El estudio de las operaciones mineras de la empresa Pacífico S.A. y su impacto ambiental en la comunidad de Zamora Chinchipe, Nuevo Quito permitió definir si las operaciones mineras afectan positiva o negativamente al medio ambiente a través de la aplicación de una investigación básica y correlacional que se realizó en la comunidad de Nuevo Quito, a través de la técnica de la observación directa de los fenómenos que ocurren, y la entrevista que se realizó a personas y entidades que regulan y controlan el sector minero a fin de poder determinar la valoración de los impactos ambientales ocasionados por la actividad minera, destacando las obras preliminares, el proceso de extracción y la actividad de cierre de la mina aplicando el método de matriz Causa-Efecto, matriz de Leopold y la matriz de Criterios Relevantes Integrados (CRI) las mismas que sirvieron para identificar y evaluar los impactos de la actividad minera sobre el ecosistema y sus componentes como suelo, atmosfera, agua, paisaje, flora, fauna y socioeconómico, la eficacia de dicho procedimiento implica el aprovechamiento sustentable de los recursos utilizados, sin afectar al ambiente y la comunidad. El presente trabajo de investigación se divide en cinco capítulos cada uno con los tópicos más importantes siendo: En el capítulo I partiendo del planteamiento del problema y la formulación del mismo, las hipótesis, el objetivo principal como eje de la investigación y los objetivos específicos así como la metodología que permitirá definir las técnicas y métodos a utilizar en el proceso de esta investigación. En el capítulo II, de definen las principales definiciones de las variables de estudio concernientes al estudio de las operaciones mineras y el impacto ambiental así como los métodos de valoración de impactos ambientales realizando un análisis crítico y comparativo. En el capítulo III, se describe la reseña histórica, la presentación de los actores y las actividades de la empresa Pacífico S.A. y el diagnostico sectorial detallándose los aspectos más importantes. En el capítulo IV, el desarrollo de la investigación presentando las diferentes matrices y poniendo en evidencia los resultados obtenidos aplicando la metodología seleccionada para este fin. En el capítulo V, se presentaran las conclusiones de la investigación basadas en los objetivos, así como las recomendaciones del caso.