Propuesta de mejora para prevenir el síndrome de burnout en el personal médico del Hospital Básico “Padre Alberto Buffoni”, Quinindé 2024 - Quimiz Ortega, Melisa Teresa (2025)
El síndrome de burnout es un problema creciente en el personal médico, afectando su bienestar y la calidad del servicio hospitalario. Este estudio se enfocó en diseñar una propuesta de mejora gerencial para prevenir el burnout en el Hospital Básico "Padre Alberto Buffoni", en Quinindé. Se realizó un diagnóstico de las condiciones laborales y organizacionales del hospital mediante la aplicación del Maslach Burnout Inventory (MBI), encuestas de satisfacción y entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos revelaron altos niveles de agotamiento emocional y despersonalización, atribuibles a sobrecarga laboral, deficiencia en infraestructura, falta de recursos y ausencia de programas de bienestar emocional. Con base en estos resultados, se diseñó una propuesta utilizando la Metodología de Marco Lógico (MML), estructurada en estrategias clave: optimización de la carga laboral, fortalecimiento del clima organizacional, mejora del soporte emocional y aseguramiento de recursos suficientes. Se estableció un plan de monitoreo y evaluación, garantizando la sostenibilidad de la propuesta a través de indicadores medibles y estrategias de ajuste. La implementación de estas medidas permitirá reducir el burnout en al menos un 20%, mejorar la satisfacción laboral y optimizar la calidad del servicio hospitalario. La investigación concluye que un enfoque gerencial integral, basado en el análisis de factores organizacionales, es clave para prevenir el burnout y fortalecer el desempeño hospitalario.