Propuesta de mejora del proceso de distribución logístico en la Empresa Papelesa CLta. Guayaquil Ecuador - Briones Narvaez, Paulina Germania (2025)
El propósito de este estudio es elaborar una propuesta de optimización para el proceso de distribución logística en la compañía Papelesa C. Ltda., situada en Guayaquil, Ecuador. La investigación satisface la demanda de perfeccionar las operaciones logísticas actuales, que tienen restricciones vinculadas con el almacenamiento, la automatización, la planificación y el monitoreo de indicadores esenciales. El método empleado se basa en un enfoque cuantitativo y descriptivo, lo que posibilita el análisis de datos específicos del actual proceso logístico y la identificación de los puntos críticos más relevantes. Mediante la recopilación y evaluación de datos internos, la observación directa y las entrevistas estructuradas, se reconocen cinco principales problemas logísticos: almacenamiento restringido, ausencia de automatización, caminos no optimizados, planificación inadecuada y la falta de indicadores de rendimiento. Como resultado, se formularon sugerencias concretas para cada problema, que incluyen la reestructuración del almacén con códigos QR, la aplicación de sistemas WMS y TMS, la mejora de rutas mediante herramientas de geolocalización, la formación de un comité logístico y la determinación de indicadores clave de rendimiento estratégicos. Estas mejoras posibilitarán acortar los plazos de entrega, reducir los fallos operativos, potenciar la rastreabilidad y promover la toma de decisiones fundamentada en información.