Propuesta para la mejora de la comunicación interna en la Prefectura de Esmeraldas – Ecuador, 2023 - Sampietro Fernández, Gigliola Antonella (2024)
La finalidad de esta investigación fue plantear mejoras para la comunicación interna en la Prefectura de Esmeraldas. Para cumplir con este propósito se mantuvo un diálogo con la directora de la Gestión de Talento Humano y se encuestó a más del 50% del total de empleados de esta institución para conocer el problema real que existe. Una vez que se obtuvieron y analizaron los resultados de manera cualitativa y cuantitativa, se encontró que más del 90% del personal que labora en la prefectura de Esmeraldas manifiesta que es necesario implementar un software de comunicación interna, para que la información llegue oportunamente y de esa manera se puedan mejorar las comunicaciones entre departamentos, se resulevan así los conflictos que presenta la organización, además al implementar una nueva vía de comunicación la productividad será mayor y los niveles de satifacción de los usuarios mejorarán notablemente. Se aplicó la metodología de scrum porque está basada en proceso de mejora continua, el cual va a permitir realizar el desarrollo de la mejora que requiere la Prefectura de Esmeraldas a través de un modelo adaptativo. Esta propuesta de mejora tendrá un sinfín de beneficios como son el progreso de la comunicación interna, obteniendo así más aceptación de los usuarios externos ya que sus solicitudes serán atendidas en tiempo record. Para la aplicación y ejecución de este plan de mejora se estableció un tiempo de 12 meses para obtención de resultados y la implementación del Chat de Intranet tendrá un costo total de $6.000,00.