Estudio de los factores que determinan la no reducción de la trata de personas como política pública nacional, en la provincia Puno, de abril a diciembre del 2023 - De Amat Espezua, Carlos (2024)
El presente trabajo aborda la problemática de la trata de personas en la Provincia de Puno del departamento de Puno, ya que ésta antes de la pandemia por el Covid-19 se encontraba entre las tres regiones con un mayor índice de casos, motivo por el cual atendiendo a la existencia una política pública nacional contra la Trata de Personas y sus Formas de Explotación hasta el 2030, que tiene como futuro deseado la reducción de la victimización por trata de personas; es que consideramos importante evaluar acciones concretas que puedan contribuir a reducir este tipo de casos, habiendo focalizado esta acción en un espacio casi ausente de control como es el transporte de menores de edad sin contar con la compañía de alguno de sus padres o de un tercero debidamente autorizado, para lo cual se investigó qué funciones o competencias tienen la Policía Nacional del Perú (PNP) y la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (SUTRAN) al respecto; qué factores influyeron el año 2023 en la no reducción de estos casos en el transporte público y qué acciones deberían ejecutarse, para cumplir con la política pública. El diseño de nuestra investigación es de carácter no experimental, siendo una investigación exploratoria, de diseño cualitativo; se hizo uso de la observación y el análisis documental