Análisis de factores críticos de éxito requeridos para la implementación de sistemas de seguridad y salud en el trabajo - Postigo Uribe, Pedro Oscar (2019)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la identificación y análisis de los Factores Críticos de Éxito (FCE) requeridos para la implementación de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) como parte del cumplimiento de la Ley 29783, el proceso general de implementación de un sistema de gestión se inicia con la evaluación de la línea base para establecer las brechas entre lo que requiere la ley y el nivel de cumplimiento alcanzado por una empresa, sobre esta base se establece la política, el sistema documentario, registros, procedimientos, capacitaciones, recursos, entre otros, y al finalizar, el sistema de gestión quedará en condición de ser fiscalizada por una entidad competente del estado. Si bien es cierto el proceso de implementación está a cargo de personas con competencias y experiencia suficiente para ello, en el proceso de planificación no son considerados los factores críticos de éxito que permitirán llegar al final de la implementación del sistema con suficiencia para luego extenderlo a todas las áreas de la organización de tal manera que la espiral de la mejora continua, promueva la cultura de prevención de riesgos laborales que pretende la norma. Para identificar los FCE, se analizaran las normas nacionales vigentes sobre seguridad y salud en el trabajo, estándares como OHSAS 18001 e ISO 45001, trabajos de tesis de pre-grado en donde los autores proponen la implementación de un SGSST basados en la Ley 29783, luego, el análisis de los reportes de sostenibilidad de empresas exitosas en el medio que basados en su experiencia han desarrollado avances importantes en materia de seguridad y salud en el trabajo y finalmente la recopilación de una encuesta a profesionales que se desempeñan en las áreas de seguridad y salud en el trabajo. Todo ello, permitió identificar los FCE inherentes a la Ley 29783 y por el lado de la gestión de las empresas identificar otros FCE relacionados a su gestión, los cuales son los siguientes:  Los objetivos y metas de la organización en seguridad y salud en el trabajo  Comportamiento del personal en materia de SST a todo nivel  Asignación de recursos materiales, financieros y humanos  Cumplimiento de los requisitos legales Desde este punto de vista, hoy es una necesidad, pensar en este tema pues las cifras de notificaciones por accidentes registrados por el Ministerio de Trabajo, no presentan una tendencia a la baja de manera sostenida, y estos resultados no dependen de cuan prolijo sea el sistema de gestión o quien lo implemente sino dependerá fundamentalmente de quien tiene el compromiso, el liderazgo visible y sea capaz de proyectarlo a toda la organización, para ello hace falta desplegar los FCE en un plan de acción para darle al sistema de gestión no solo la partida de nacimiento, sino también dotarlo de herramientas que le permitan estar vigente en el tiempo.