Elaboración de una propuesta de mejora para el proceso de capacitación de personal nuevo para el cargo de operador de producción de la Empresa Petróleos Sudamericanos, 2021 - Aizaga Carrera, Roberto Omar (2022)
El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora para el proceso de capacitación de personal nuevo para el cargo de operador de producción de la Empresa Petróleos Sudamericanos en el año 2021. Se utilizó el método de investigación inductivo-deductivo; pues, permitió la deducción a partir de las tres técnicas utilizadas como fueron: La encuesta, la entrevista y el análisis documental. El trabajo consistió en el análisis de los resultados de un cuestionario de 15 preguntas dirigido hacia 22 operadores de producción de Petróleos sudamericanos en el cual se identificaron las deficiencias del proceso de capacitación que recibieron cuando ingresaron a la empresa. Se revisaron y se consideraron todas las respuestas de la entrevista estructurada dirigidas a los 2 Superintendentes de Producción y contar con su punto de vista y así poder definir una propuesta que permita mejorar el proceso de capacitación actual dirigido hacia futuros operadores de producción. Además, se realizó el análisis documental y se recolectó la información bibliográfica referida a la variable de estudio, la capacitación orientada al personal nuevo de producción. Una vez procesada la información se desarrolló y se estructuró una propuesta de mejora que contempla tres estrategias enfocadas en la capacitación cuyo plazo es de 3 meses y el costo es de 3000 usd por persona, los recursos cuyo plazo es de 1 mes y 2000 usd; y, el cronograma cuyo plazo es de 1 mes y el costo de 2000 usd, el costo total es de 3000 usd por persona y 4000 usd por el desarrollo e implementación de herramientas de acceso y visualización en la Plataforma Growing Together que dispone la organización.