Impacto de la Sensibilización Educativa en la Cultura de Seguridad Laboral en la Empresa Gestión Minera Integral GMI – 2024 - Ticlia Amador, Euler Milser (2025)
El presente trabajo de investigación, estructurado como un estudio de caso, tiene como objetivo principal analizar el impacto de la sensibilización educativa en la cultura de seguridad laboral de la empresa Gestión Minera Integral GMI en el año 2024. A través de este estudio se busca comprender cómo la sensibilización educativa puede contribuir a la prevención de accidentes, analizando dimensiones clave como la detección de necesidades, la identificación y desarrollo de temáticas de capacitación, y la evaluación y mejora continua. Asimismo, se evaluará la cultura de seguridad en términos de conocimientos sobre seguridad y salud ocupacional, comportamientos seguros y cumplimiento de valores organizacionales relacionados con la seguridad. El trabajo está dividido en capítulos que abarcan diversos aspectos fundamentales para el desarrollo de la investigación. En el Capítulo I, titulado "Antecedentes del Estudio", se establecen el título del tema, el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación, la metodología, y una justificación que detalla la relevancia del estudio. Además, este capítulo incluye las definiciones operativas, así como los alcances y limitaciones que acotan el análisis a un contexto específico. Este marco introductorio asegura una comprensión clara de los objetivos y del enfoque general del trabajo. En el Capítulo II, "Marco Teórico", se conceptualizan las variables principales que guían la investigación, como la sensibilización educativa y la cultura de seguridad laboral. Se presenta la importancia de estas variables en el contexto del sector minero, estableciendo un marco analítico que permita interpretar los resultados de manera fundamentada. Además, este capítulo incluye un análisis comparativo con investigaciones previas y experiencias en otros sectores, proporcionando una base teórica sólida para la discusión de los hallazgos. El Capítulo III, "Marco Referencial", ofrece una visión específica de la empresa Gestión Minera Integral S.A.C. (GMI). Se incluye una reseña histórica que destaca la evolución de la empresa desde su fundación, su filosofía organizacional enfocada en la seguridad y la mejora continua, y su diseño organizacional. También se describen sus principales productos y servicios, así como un diagnóstico organizacional que analiza las fortalezas y debilidades de GMI, especialmente en relación con la seguridad laboral. Este análisis contextualiza los retos que enfrenta la empresa en el ámbito de la prevención de riesgos. En el Capítulo IV, "Resultados", se presentarán los datos recolectados mediante encuestas aplicadas a una muestra de 169 trabajadores del área de Operaciones Mina, seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. Este capítulo incluirá un análisis detallado de las relaciones entre las variables estudiadas, enfocándose en cómo la sensibilización educativa influye en la cultura de seguridad laboral. Los resultados permitirán identificar áreas de mejora y fortalezas en las políticas actuales de seguridad. El Capítulo V, "Sugerencias", se centrará en proponer estrategias para optimizar los programas de sensibilización educativa en GMI, con el objetivo de reducir los accidentes laborales y fortalecer la cultura de seguridad. Estas propuestas se desarrollarán considerando un análisis costo/beneficio que evalúe la viabilidad económica y organizacional de las recomendaciones planteadas, asegurando su implementación efectiva. El diseño metodológico de este estudio es aplicado, con un enfoque no experimental y transversal, de nivel correlacional. La población está compuesta por 300 trabajadores del área de Operaciones Mina de GMI, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 169 empleados. La técnica de recolección de datos será la encuesta, utilizando un cuestionario estructurado como instrumento principal. Se espera que los resultados permitan identificar relaciones significativas entre las variables estudiadas, orientando la mejora de las políticas de seguridad en la empresa y proporcionando un modelo que pueda ser replicado en otros contextos similares.