Ausencia de padres de familia y el rendimiento académico en la asignatura de Ciencias Naturales en 8vo año de Educación General Básica en la Unidad Educativa “Picaihua” – Ecuador, 2022 - Guanoluisa Tasinchana, Wilma Susana (2023)
La investigación plantea como objetivo principal analizar la ausencia de los padres en el rendimiento académico en la asignatura de Ciencias Naturales de los estudiantes de 8vo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Picaihua” de la ciudad de Ambato – Ecuador. La problemática fue identifica por medio del trabajo diario del docente quien investiga, pues se denotó que el rendimiento académico de los estudiantes no era el más adecuado en comparación a los demás niveles, y que precisamente estos alumnos no cuentan con el apoyo de sus padres de familia. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una revisión bibliográfica y se aplicó una metodología de tipo no experimental, transversal, analítico y descriptivo, enfocado en una población conformada por padres de familia, estudiantes y un docente. Se plantea la problemática con el fin de proporcionar una intervención para minimizar los factores de riesgo que afectan el rendimiento académico.