La gamificación y su influencia en el desarrollo de la creatividad de los estudiantes del sexto año de educación general básica del Colegio San Jose La Salle de Quito Ecuador, 2023-2024 - Vega Flores, Mery Karina (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la efectividad de la gamificación como herramienta para fomentar la creatividad en este grupo etario; mediante encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes, se recolectaron datos en tiempo real para analizar la correlación entre la gamificación y el desarrollo de la creatividad. Los resultados obtenidos permitieron identificar los beneficios de la gamificación en el aula, como un aumento en la motivación, el compromiso y la participación de los estudiantes. Asimismo, se evidenció un desarrollo significativo de habilidades como el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la capacidad de trabajar en equipo. Las conclusiones de esta investigación resaltan la importancia de integrar la gamificación en los procesos de enseñanza y aprendizaje, ya que representa una estrategia innovadora y efectiva para estimular la creatividad y mejorar el rendimiento académico al igual que las recomendaciones específicas para el Colegio San José La Salle, orientadas a fortalecer el uso de herramientas tecnológicas y gamificadas en todas las áreas del currículo. Los resultados obtenidos constituyen un aporte significativo para la comunidad educativa, al evidenciar los beneficios de esta metodología en el desarrollo de habilidades clave para el siglo XXI.