Estrategias didácticas para el desarrollo de la comprensión lectora y el aprendizaje del área de lengua y literatura de los educandos del décimo año de educación general básica de una institución educativa en el Ecuador, 20 - Dutazaca Alava, Ivonne Angelica (2025)
El actual trabajo de investigación titulado “Estrategias didácticas en el desarrollo de la comprensión lectora y el aprendizaje del área de Lengua y Literatura en educandos de 10mo grado en una Institución Educativa en Ecuador”; tiene como rubro principal la búsqueda de la calidad en las clases populares, tomando en cuenta que es uno de los sectores más conflictivos y con un alto índice delincuencial. Utilizando estrategias didácticas de manera adecuada, a fin de que los alumnos, mejoren su rendimiento escolar en el área curricular de Lengua y Literatura, promoviendo una participación activa durante el proceso de aprendizaje. La ejecución de diversas estrategias metodológicas fortalece las habilidades y capacidad de comprensión de textos para el desarrollo correcto en el área mencionada. La investigación se enfoca en identificar los aportes que brindan la aplicación de estas estrategias y su integración al aula para optimizar los resultados educativos, fomentar una cultura en toda la población estudiantil, facilitar el aprendizaje significativo y transformar su forma de vida ciudadana.