Club de lectura como estrategia didáctica para mejorar la competencia lectora en estudiantes de bachillerato de instituciones educativas, en Cuenca-Ecuador (2024) - Morocho Morocho, Gabriela Estefania (2025)
La presente investigación, titulada Club de lectura como estrategia didáctica para mejorar la competencia lectora en estudiantes de bachillerato de instituciones educativas en Cuenca-Ecuador (2024), tuvo como objetivo principal mejorar la competencia lectora en los estudiantes de bachillerato en la asignatura de Lengua y Literatura, implementando el club de lectura como estrategia didáctica. La metodología utilizada fue mixta, combinando enfoques cualitativo y cuantitativo, con un alcance explicativo y descriptivo. A través de la aplicación de un pretest y postest, se observó que la estrategia del club de lectura generó una mejora significativa en las habilidades de comprensión lectora, especialmente en inferencia, análisis y síntesis. Se concluye que el éxito del club de lectura depende de una planificación efectiva que contemple las fases de prelectura, lectura y poslectura, así como la selección de textos cortos y motivadores, ajustados a los intereses de los estudiantes. Finalmente, se recomienda utilizar esta estrategia para fomentar un aprendizaje activo y crítico, con el lector como protagonista de su propio proceso formativo.