Propuesta de clúster turístico para el departamento de Arequipa - Alvarado Hurtado, Jessica Amparo (2024)
El sector turismo, por la dinámica de sus agentes económicos tiene una alta influencia en la economía del país. Es así como el Turismo, de manera directa o indirecta influye en la generación de empleos formales relacionados al sector y a los servicios conexos. El departamento de Arequipa posee una amplia riqueza a nivel de bienes culturales materiales e inmateriales lo que le genera un alto potencial turístico. Y hasta el año 2019 (antes de las medidas frente al Coronavirus-19) se ubicó como el segundo departamento en captación de turistas nacionales y extranjeros. Sin embargo, después de la pandemia y aún con las medidas de promoción del turismo, Arequipa, no ha logrado recuperar el nivel de turistas que visitaban el departamento; lo que preocupa a los agentes económicos porque sus esfuerzos no se traducen en aumentos en su nivel de rentabilidad. En este contexto y tomando como referencia las experiencias ciudades de otros países con alto potencial turístico como es el caso de Chile, México, España, entre otros; así como el estudio realizado a nivel de clúster por M. Porter en el 2014 para Arequipa es que surge la necesidad de plantear un estudio que analice y proponga un modelo organizativo para la implementación de un clúster turístico para Arequipa. Desde esta perspectiva es que se plantea como la pregunta del problema ¿Es posible mejorar la competitividad del sector turismo a través de la creación de un clúster turístico para el departamento de Arequipa? Y se propone como hipótesis “La propuesta de clúster turístico para el departamento de Arequipa, permitirá una mayor competitividad del sector”.