El Nivel de Informalidad Empresarial y el Liderazgo de los Emprendedores en Lima - Lévano Ochoa, Arafath Yhemir (2021)
La presente tesis titulada “El Nivel de Informalidad Empresarial y el Liderazgo de los Emprendedores en Lima”, se presenta como trabajo de investigación para optar por el grado de Maestro en Derecho de la Empresa. El objetivo general de la tesis fue determinar en qué medida el nivel de informalidad empresarial influye en el liderazgo de los emprendedores en Lima. El tipo de investigación fue de carácter descriptivo, donde se evaluó los diversos conceptos y definiciones teóricas de la Informalidad Empresarial y el Liderazgo de los Emprendedores, donde analizó las causas, características y vínculos entre ambas realidades. El diseño de investigación ha sido no experimental ya que no se realizó intervención alguna que haya implicado cambios sobre las condiciones del entorno y fue de carácter transeccional porque se analizó la información en un determinado tiempo y no estuvo enfocado en evaluar las tendencias que se reportó en las variables de esta investigación. La población estuvo representada por los emprendedores de las empresas informales del Emporio Comercial de Gamarra del distrito de la Victoria y de la Urb. Zárate del distrito de San Juan de Lurigancho que cuentan con más de 10 trabajadores. Dada la informalidad empresarial y la evasión de tributos que existe en el Perú, sumado a la dificultad de poder a acceder a la información de los emprendedores, se decidió optar por una muestra no probabilística (sin fórmula) y definir una muestra por conveniencia, la cual fue de 20 emprendedores, a los que se les aplicó un cuestionario que constó de 27 preguntas. Finalmente, se pudo determinar que existe una relación estrecha entre la informalidad empresarial y el liderazgo de los emprendedores en Lima, por lo que los emprendedores entrevistados dan muestra de ello.