Propuesta de mejora para la gestión de control de asistencia y carga lectiva de los docentes del departamento académico de informática de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco – 2020 - Monzón Condori, Luis Alvaro (2021)
El papel que tiene la Institución Superior en el desarrollo de los futuros profesionales es una de las actividades primordiales que tiene la Universidad frente a nuestra sociedad y en este proceso el rol de los docentes en la educación del futuro profesional es una de las principales actividades y para cumplir de manera eficiente dicha actividad el docente tiene que cumplir con diferentes requerimientos y uno de ellos es el Registro de su Asistencia para sustentar su labor docente para verificar la correcta ejecución sus Cargas Lectivas y No Lectivas respectivamente. En ese contexto el Control de Asistencia al desarrollo de las Cargas Lectivas y No Lectivas de los docentes del Departamento Académico de Informática requiere de un mecanismo que permita ejecutar esos procesos de una manera óptima y eficiente. Cabe mencionar que el resultado de Controlar la Asistencia a los docentes en la Universidad es de necesidad primordial para poder calcular y determinar el sueldo mensual correspondiente a cada uno de los docentes, en ese sentido nuestro trabajo de investigación pretende automatizar a través de una Plataforma Web dicho proceso y permita al Departamento Académico de Informática ser el primero en implementarlo y que posteriormente se pueda replicar dicha experiencia a los demás Departamentos Académicos que conforman la UNSAAC. Para lograr dicho propósito en el trabajo de investigación presente, se utilizaron diferentes herramientas para poder determinar e identificar a los actores involucrados en este proceso, determinar también cuales son los alcances del mismo, cuáles son las estrategias de gestión de los usuarios involucrados. De la aplicación de las herramientas correspondientes se identificó a los actores y cuáles son sus respectivas responsabilidades dentro del proceso de control de asistencia lo cual permitirá realizar un cambio en el proceso actual, además se identificó cuáles son los usuarios principales y el nivel de capacitación que necesitan en cuanto al uso de herramientas TIC’s. Finalmente se diseñó una propuesta de Gestión para el Control de Asistencia basada en una Plataforma Web el cual permitirá el ingreso de las asistencias por parte de los docentes del Departamento Académico de Informática y consecuentemente permita la emisión de un conjunto de reportes que permitan una correcta toma de decisiones, de igual forma.