Propuesta de mejora para la automatización del proceso de registro de control en las rutas de buses urbanos de la Cooperativa Transportes Pascuales, de la ciudad de Guayaquil, 2023 - Cardozo Villon, John Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación trata de realizar una propuesta de mejora para la automatización del proceso de registro de control en las rutas de buses urbanos de la Cooperativa Transportes Pascuales, de la ciudad de Guayaquil, se describe como mejorar las marcaciones de los buses por las diferentes rutas y puntos de control de la ciudad, con el fin de reducir costos y obtener una información confiable y segura. El tipo de investigación que se ha utilizado es el cualitativo, con el diseño de la investigación-acción, basándose en técnicas como las entrevistas, encuestas y técnica de observación, de esta manera obtener la información de los incidentes por los que atraviesa la cooperativa al llevar este proceso de forma manual; para el cual se realizado un plan de mejora utilizando la metodología de investigación del Ciclo Deming o PDCA, para mejorar cada una de las etapas que conlleva realizar el registro de marcaciones y de esta forma obtener información instantánea de la marcación de los buses de forma segura cumpliendo con los estándares de los tiempos establecidos. Para que la propuesta cumpla con los planificado se debe obtener eficacia y eficiencia del sistema y, los dispositivos electrónicos, de tal manera deben de cumplir con los mecanismos de control establecidos.