La prevalencia de diabetes y factores socioeconómicos en pacientes del Hospital General Dr. Napoleón Dávila Córdova, Manabí, 2024 - López Marcillo,Jeniffer Concepcion (2025)
La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas más prevalentes globalmente, estrechamente relacionada con factores socioeconómicos como el nivel educativo, los ingresos, las condiciones laborales y el acceso a servicios de salud. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la prevalencia de diabetes y los factores socioeconómicos en los pacientes atendidos en el Hospital General Dr. Napoleón Dávila Córdova de la provincia de Manabí durante el año 2024. Se empleó un diseño descriptivo, correlacional y transversal, con una muestra de 350 pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2. Los datos se recopilaron mediante encuestas estructuradas y revisión de registros médicos, y fueron analizados con SPSS. Los resultados muestran que la diabetes afecta principalmente a personas mayores de 51 años (71,5%) y está asociada con sobrepeso (91,4%) y dietas altas en carbohidratos refinados (41,5%). Aunque un 94,7% de los pacientes ha recibido información sobre la enfermedad, un 14,2% tiene un conocimiento limitado. En cuanto a los servicios de salud, el 60,8% considera adecuado el acceso, pero el 37,3% enfrenta barreras como la falta de personal y medicamentos. En conclusión, la prevalencia de diabetes tipo 2 está fuertemente influenciada por factores socioeconómicos, como el nivel educativo, el acceso a servicios de salud y los hábitos alimenticios. A pesar de los esfuerzos educativos, aún persisten deficiencias en la comprensión de la enfermedad y en la atención médica. Es esencial fortalecer las estrategias de salud y mejorar la calidad del sistema sanitario para asegurar un mejor control y manejo de la diabetes.