Conservación de la personería jurídica societaria en los casos presentados ante el Tribunal Registral, a propósito del Decreto Legislativo 1427, Perú, 2022 - 2023 - Noel Graus, Luis Gerardo (2024)
Con el propósito de mejorar la calidad, actualización y organización de los datos proporcionados por el Registro de Personas Jurídicas de la SUNARP en relación con las empresas registradas, se implementó una normativa destinada a disolver las sociedades que han permanecido inactivas durante un largo período. En este contexto, el Tribunal Registral. ha desarrollado directrices para llevar a cabo este proceso, con el fin de permitir la preservación de la personería jurídica de las sociedades involucradas. Es por ello que el trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los criterios adoptados respecto a la conservación de la personería jurídica societaria en los casos presentados ante el Tribunal Registral, a propósito del D.L. N°1427, Perú, 2022-2023. La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Tumbes, para lo cual fue empleado un enfoque mixto, de tipo básica y la información fue recolectada mediante las técnicas de la entrevista y el análisis documental. De esta manera se concluyó, que los criterios importantes que reflejan una preocupación por preservar la personalidad jurídica de las empresas y garantizar un enfoque equitativo en la aplicación de la normativa. se observa que el tribunal reconoció la necesidad de considerar evidencias de actividades económicas continúas relacionadas con el propósito principal de la empresa, derechos sobre bienes no liquidados y solicitudes formales, incluso si estas no seguían estrictamente las formalidades procesales establecidas.