Propuesta de mejora para la Comprensión de textos discontinuos en niños de segundo grado de la I.E. San José de Cluny, Lima 2023 - Alemán Rodriguez, Berna Juana (2024)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de implementar un programa de comprensión textos discontinuos que mejore los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de primaria del Colegio San José de Cluny, Lima – Perú 2023. El diseño de la investigación es de enfoque cualitativo y se efectúa a través de una investigación de campo en la que se evidenció la problemática a través de la observación y basados en el aporte de la investigación descriptiva y exploratoria se definieron las dimensiones de la problemática. Con el fin de llevar a cabo el estudio, se usó la encuesta como técnica de recolección de información, a través de la Prueba diagnóstica de comprensión de textos discontinuos. Dicha prueba consta de 12 estímulos, de los cuales se evalúan 4 preguntas, dando un total de 48 preguntas cerradas. La población objeto de estudio corresponde a los estudiantes de segundo de primaria compuesto por 3 secciones de 18 estudiantes cada una, por lo que el valor poblacional asciende a 54 estudiantes. Una vez realizada la prueba diagnóstica que revela déficits en distintos aspectos de comprensión lectora, se aplicará el programa de Comprensión de textos discontinuos, que consta de 12 sesiones de aprendizaje en las que los estudiantes desarrollarán estrategias para interactuar con textos discontinuos varios, tales como: tablas, gráficos, boletas y afiches. En la actualidad, cobra suma importancia desarrollar competencia lectora que permita a los estudiantes contextualizar sus aprendizajes en la interacción con una diversidad de textos.