Propuesta para el desarrollo de habilidades críticas y creativas desde la Física en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa 21 de Septiembre, Esmeraldas – Ecuador, 2024 - Tenorio Gutierrez, Edwin Orlindo (2025)
La presente propuesta busca desarrollar las habilidades del pensamiento crítico y creativo en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal “21 de Septiembre” de la provincia y cantón Esmeraldas – Ecuador, a través de la enseñanza de la Física. El propósito es mejorar la calidad de la educación y preparar a los estudiantes para enfrentar desafíos del siglo XXI. El método consiste en implementar estrategias innovadoras y efectivas que promuevan el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la creatividad de los estudiantes. En la aplicación de la propuesta se utiliza técnicas de aprendizaje activo como debates y discusiones en grupo, resolución de problemas y proyectos de investigación, uso de tecnologías educativas y actividades de diseño y construcción. Los resultados de la implementación de esta propuesta contribuyen a la mejora significativa en los aprendizajes de los estudiantes tanto en su rendimiento académico como una mayor motivación e interés por la Física, lo que les permite desarrollar todas aquellas habilidades críticas y creativas. Es así que esta propuesta ofrece una oportunidad para mejorar la educación en Física y desarrollar habilidades esenciales en los estudiantes para el éxito académico e integral tanto en el campo de las Ciencias como en la vida cotidiana.