Propuesta de mejora a la directiva de liquidación de obras por contrata bajo el reglamento de la ley N° 30225, para la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional de Callao - Quispe Vásquez, Walter Daniel (2025)
La presente tesis propone una mejora integral a la Directiva General N° 001-2020-GRC/GRI-OCV, que regula el proceso de liquidación de obras ejecutadas por contrata en la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional del Callao. A través de un diagnóstico exhaustivo, se identificaron problemas significativos como la complejidad y falta de claridad en los procedimientos, que generan demoras y costos adicionales tanto para la entidad como para los contratistas. El objetivo principal es optimizar los plazos de liquidación, garantizando el cumplimiento de la normativa vigente y promoviendo una gestión más eficiente y transparente. Para ello, se plantean estrategias que simplifican y clarifican los procesos, estableciendo plazos claros y mecanismos de control que incluyan capacitación continua del personal involucrado. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, combinando análisis documental y encuestas a los actores clave en el proceso de liquidación. Los resultados evidencian la necesidad de una actualización de la directiva, así como la implementación de prácticas que favorezcan la agilidad administrativa. Finalmente, se recomienda la aprobación de los cambios propuestos, estableciendo un marco normativo que responda a las necesidades actuales de la gestión pública, fortaleciendo así la capacidad de respuesta institucional y mejorando la relación con los contratistas. Esta propuesta busca contribuir al desarrollo sostenible de la infraestructura en la región, optimizando el uso de recursos públicos.