Optimización del proceso constructivo de una presa de relaves de un proyecto minero del Oriente Ecuatoriano - Jiménez Jaramillo, Wilson Javier (2023)
La industria minera en Ecuador está experimentando un crecimiento significativo, destacando el compromiso de algunas empresas con la seguridad y la preservación del medio ambiente. Este trabajo se centra en una de estas empresas y se enfoca en la construcción de una estructura crucial en proyectos mineros: la presa de relaves. Para llevar a cabo este análisis, se aplicó la metodología DMAIC, que incluye Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar, aunque esta última fase aún no se ha ejecutado debido a que la etapa de construcción está en curso. Se realizó un análisis detallado de las etapas previas de construcción, identificando las áreas donde se produjeron las mayores variaciones y los cuellos de botella. Los resultados obtenidos revelaron una oportunidad importante para optimizar el transporte de material. Se propone reemplazar un porcentaje de las volquetas de 12 m3 por volquetas de 24 m3. Esto reduciría la cantidad de vehículos involucrados en el proyecto, así como la cantidad de viajes y los costos de mantenimiento asociados Adicional, se identificó la posibilidad de mejorar ciertas actividades, como la manipulación del material en la Zona 1. La introducción de tractores agrícolas en lugar de volquetas y excavadoras podría reducir la demanda de estos equipos en otras tareas, mejorando la eficiencia general del proyecto de construcción. Este estudio resalta la importancia del análisis constante y la mejora continua en proyectos mineros. La optimización del transporte de material y la revisión de métodos de trabajo pueden generar beneficios significativos, no solo en términos de eficiencia operativa, sino también en la gestión de recursos y costos. Estas medidas demuestran el compromiso de la empresa con la mejora continua y la sostenibilidad en el ámbito de la minería en Ecuador