Propuesta de mejora del proceso de generación de préstamos en Crédito y Bazar del Sub CAFAE SE Iquitos, 2022 - Moura Macedo, Giancarlo Francesco (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo general elaborar una propuesta de mejora del proceso de generación de préstamos en crédito y bazar del Sub Cafae Se Iquitos, 2022, utilizando la metodología BPM para mejorar la eficiencia del proceso de generación de préstamos y bazar. Se busca recoger información sobre los elementos críticos de la organización en relación a los procesos de generación de préstamos, con el fin de proponer una aplicación tecnológica y de gestión que mejore dichos procesos. El tipo de investigación es cuantitativa y el diseño de la investigación es descriptiva, tecnológica y de corte transversal, es no experimental porque se basa en la escogencia de un grupo de 22 empleados que pertenecen a los departamentos de créditos y bazar, de la organización. Esta investigación se realizó diagnosticando la situación con los procesos actuales de generación de préstamos, se encontraron 14 causas que originan la baja aprobación de créditos de las cuales 8 causas representan el 82% del problema, luego se diseñó el modelo de gestión de mejora con la finalidad de presentar los resultados de gestión de procesos, para incrementar la eficiencia y la eficacia del proceso de generación de préstamos en ambos departamentos, presentando la propuesta de dos nuevos procedimiento y un nuevo sistema SIGESI para crédito y bazar con una base de datos completa de los usuarios asociados a la Sub Cafae Se Iquitos, para el control y seguimiento de las propuesta se plantearon indicadores para la atención al cliente, eficiencia y eficacia de los procesos con metas que van desde el 75% al 90% y un tiempo de espera no mayor a 5 minutos. La investigación concluye determinando la eficiencia y la eficacia, de los procesos actuales de la empresa se encuentran en un nivel bajo de 40.9% por lo que la propuesta puede ayudar a incrementar estos valores deficientes. Palabras clave: Mejora Continua de Procesos, Business Process Management (BPM), Mejora de proceso, Diseño de Procesos.