Propuesta de mejora al proceso de enseñanza utilizando las TIC's en los profesores de la empresa Proevaluation de El Oro Proevor Cía. LTDA. en la ciudad de Machala-Ecuador 2023 - Cañar Gonzalez, Katherine Gisela (2024)
En la investigación se identificó la falta de formación específica en el uso de las TIC y la falta de integración curricular de las TIC en los planes de estudio. Estas barreras afectan directamente la capacidad de los docentes para diseñar experiencias de aprendizaje innovadoras y adaptarse a las demandas de un entorno educativo cada vez más digitalizado. Frente a la problemática se planteó como objetivo general «Desarrollar una propuesta de mejora al proceso de enseñanza utilizando las TIC's en los profesores de la empresa Proevaluation de el Oro Proevor Cía. LTDA. en la ciudad de Machala-Ecuador 2023». Para su desarrolló se abordó un estudio cualitativo, investigación aplicada de nivel descriptivo. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la entrevista. Se destaco la importancia de las TIC en la educación contemporánea y se reconoció que su adopción adecuada puede proporcionar beneficios significativos. El diagnóstico mostró desafíos, desde la falta de familiaridad con las tecnologías hasta la resistencia de algunos profesores, estableciendo así la necesidad de estrategias específicas. La propuesta de mejora aborda áreas problemáticas mediante programas de formación continua, ambientes colaborativos en línea y mejoras en los recursos tecnológicos, se propone un sistema de seguimiento y control con herramientas de medición, roles definidos y evaluaciones periódicas para garantizar la efectividad a largo plazo. la propuesta buscó establecer un marco sólido para la adaptabilidad y la mejora continua en el futuro.