Estudio del impacto socioeconómico de la empresa minera Ecuacorriente S.A. en la parroquia Tundayme, cantón el Pangui, provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador - Salinas Salinas, Paúl Leonardo (2023)
A nivel internacional, el sector minero tiene un gran impacto sobre la economía mundial, dado que impulsa cerca del 45% de la economía, esto debido al encadenamiento con otros sectores como el energético, alimenticio, construcción, transporte, entre otros. En contraparte, sostienen que el sector minero genera diversos efectos a nivel social, económico y ecológico; por tal razón es sujeto a diferentes políticas que regulan la extracción, captura y distribución de beneficios que se obtengan. En el caso de Latinoamérica, desde la perspectiva de Viana, tiene características geológicas que favorecen a la explotación de minerales, lo que permite la obtención de materias primas para la construcción de infraestructura vial, vivienda e industria; por otra parte, la extracción a gran escala de ciertos minerales como el cobre, oro o carbón, es una actividad orientada a la comercialización en mercados internacionales. En consideración de lo mencionado, el sector minero contribuye al desarrollo económico de varios países de América Latina.