Estudio de los factores que determinan la motivación laboral a los trabajadores de la Institución Educativa Estatal “María Ugarteche de Mac Lean” de la ciudad de Tacna, año 2022 - Díaz Pereyra, Lady Estrler (2023)
El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo no experimental, tuvo como objetivo principal dar respuesta a la interrogante “¿Cuáles son los factores que determinan la motivación laboral de los trabajadores de la Institución Educativa Estatal “María Ugarteche de Mac Lean” de la ciudad de Tacna?” Para recopilar la información, se utilizó un cuestionario para evaluar la variable motivación, realizado por Flores, M. & García, N. (2015), el cual contiene 15 preguntas para dar respuesta a través de una Escala de Likert de 5 puntos (donde 1 es Totalmente en desacuerdo y 5 Totalmente de acuerdo). El cuestionario fue aplicado en un total de 57 empleados de la institución (41 mujeres y 16 hombres), en un rango de edad entre 26 y 64 años y un servicio promedio de 15 años trabajando en la institución educativa. Al realizar el análisis descriptivo de las dimensiones que dan explicación a la variable motivación, tenemos que tanto la instrumentalidad, como la valencia y la expectativa se encuentran en un valor medio, lo que trae consigo que la variable motivación se ubique también en un nivel medio con un puntaje de 3,2269. En cuanto al análisis de componentes principales, que fue empleado para determinar los factores que dan explicación a la variable motivación entre los trabajadores de la Institución Educativa Estatal “María Ugarteche de Mac Lean”, se obtuvo que con 03 factores se da explicación al 76,34%, destacándose los siguientes factores: El factor 1 se compone de elementos relacionados con el reconocimiento al esfuerzo realizado por el trabajador. El factor 2 se compone de elementos relacionados con el desarrollo personal. El factor 3 se compone de elementos relacionados con la recompensa que recibe el colaborador por su esfuerzo.