El compliance y la prevención del lavado de activos en empresas MYPES vulnerables del Distrito de Puente Piedra, 2024 - Lima Cahuana, Nicolas Wilber (2025)
El objetivo de la tesis fue determinar la relación entre el compliance y la prevención del lavado de activos en empresas MYPES vulnerables del distrito de Puente Piedra, 2024. La presente tesis contribuye al fortalecimiento del compliance como herramienta esencial de prevención del lavado de activos. La metodología es de método hipotético-deductivo, de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional, y transversal. La población estuvo compuesta por 699 empresas MYPES, seleccionando una muestra representativa de 248 MYPES con un error del 5% y un nivel de confianza del 95%. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado basado en la escala de Likert. Los datos se procesaron mediante el software Excel y SPSS. Los resultados estadísticos hallaron una correlación entre el compliance y la prevención del lavado de activos (rs= 0,933, p= 0.000 < 0.05), demostrando que la implementación adecuada de sistemas de cumplimiento (compliance) fortalece los controles internos y actúa como un mecanismo eficaz para reducir riesgos legales y financieros asociados al lavado de activos en las empresas Mypes. Así mismo se concluyó que el compliance es un modelo clave en la prevención de actividades ilícitas, ofreciendo herramientas esenciales para mitigar riesgos en un contexto empresarial vulnerable. Finalmente se recomienda a las empresas MYPES implementar sistemas de cumplimiento (compliance) adaptados, a reforzar los controles internos, realizar capacitaciones continuas, promover la ética preventiva.