Propuesta de mejora en la Gestión por Procesos como medio para lograr la Eficacia en el área de la Unidad Técnica de Proyectos (UTP) del Programa Nacional de Saneamiento Rural (PNSR) Distrito de Miraflores, Lima, 2023 - Luque Paravicino, Erika Cecilia (2024)
El objetivo de la presente investigación es contribuir a mejorar la gestión por procesos de la Unidad Técnica de Proyectos (UTP) del Programa Nacional de Saneamiento Rural (PNSR) de la Ciudad de Lima, Miraflores 2023, mediante la identificación de los procesos que generen conflictos, como apoyo al cumplimiento de sus objetivos estratégicos; para lo cual se ha seguido de forma rigurosa las líneas de la investigación científica. Para poder identificar algunas causas directas o indirectas se utilizó en un inicio el análisis FODA. El cual muestra un panorama más claro de aquellos puntos que se pueden reforzar para poder definir nuevas estrategias. El método a utilizar en el presente estudio ha sido un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-explicativo con un diseño transversal, no experimental. La técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento a utilizar ha sido el cuestionario, el cual ha sido debidamente validado por tres expertos en este tema. La encuesta fue realizada a 28 personas, trabajadores de dicha área técnica. La interpretación de los datos se ha hecho mediante un análisis estadístico, determinando que es necesario una mejora en aquellos procesos que de momento se han podido identificar, lo cual puede ser importante para un mejor desarrollo y cumplimiento de los objetivos, de manera eficaz en la organización. Se ha indicado un presupuesto tentativo donde se incluye personal para formar un equipo, tiempo en caso de querer implementar los cambios sugeridos. Asimismo, las recomendaciones del caso. Se indica, además, los mecanismos de control, que pueden ser muy útiles para medir el cumplimiento de las mejoras y observar otros procesos por mejorar que se puedan dar en el camino. Cabe mencionar que los procesos actualmente se aplican en muchas empresas estatales y públicas con éxito.