Relación entre la gestión y el manejo de los residuos sólidos hospitalarios en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 - Salazar Alvarado, Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre la gestión y manejo de los residuos sólidos hospitalarios en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021. El tipo de investigación es Descriptivo y Correlacional, el diseño es no experimental y de corte transversal. Para el presente trabajo de investigación la muestra estuvo conformada por 80 colaboradores del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021. Para la recolección de datos se empleó una encuesta, como técnica el instrumento utilizado fue un cuestionario, la cual fue validada por especialistas del MINSA. Según los resultados, la gestión y manejo de los residuos sólidos hospitalarios del servicio de emergencia, se relacionaron positiva y significativamente (r = 0.565, p-valor = 0.000). Los resultados de la primera variable, nivel de gestión de los residuos sólidos hospitalarios indicaron que, del total de 80 colaboradores encuestados, 20 que representan el 25 % presentaron un nivel deficiente en la gestión de los residuos sólidos y el 60 % del total presentaron un nivel aceptable. Así mismo, los resultados de la segunda variable del nivel de manejo de residuos sólidos hospitalarios indicaron que, del total de 80 colaboradores encuestados, 16 que representan el 20 % presentaron un nivel deficiente en el manejo de los residuos sólidos, 40 que representan el 50 % presentaron un nivel aceptable y 24 colaboradores que representan el 30 % del total presentaron un nivel satisfactorio.