Nuevo progreso cacao - Cacao Piurano, ganador del xii concurso nacional de cacao de calidad, es cotizado a 4,000 dólares por tonelada en Europa - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
El mejor grano de cacao se cultiva en Piura. Así lo confirma el primer puesto obtenido por la Cooperativa Agraria Norandino – Sector Charanal en el “XII Concurso Nacional de Cacao de Calidad”, reconocimiento que se otorgó en una ceremonia el 21 de julio en el “IX Salón de Cacao y Chocolate”, realizado en el Centro de Convenciones de Lima de San Borja. La Cooperativa Norandino está conformada por varias asociaciones, entre ellas, la Asociación de Pequeños Productores Emprendedores de Cacao de Nuevo Progreso – Charanal, que envió la muestra que ganó esta distinción. Sus 25 integrantes son beneficiarios del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Programa de Compensaciones para la Competitividad (AGROIDEAS).