Precios en Mercados Internacionales de Productos Agrarios – N° 3 – Año 17 - Ministerio de Agricultura y Riego (2017)
En el primer trimestre de 2017, las agro exportaciones alcanzaron un valor FOB de USD 1 250 millones, lo cual significó un incremento de 5% con respecto al mismo periodo del año anterior. Los precios promedio de los siguientes productos registraron variaciones positivas en el mes de marzo con respecto al mes anterior: café (0,1%), alcohol etílico sin desnaturalizar (14%), paltas frescas (5%), mangos frescos (26%), quinua (1%) y preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (4%). Por otro lado, los precios promedio de los siguientes productos registraron variaciones negativas en el mes de marzo con respecto al mes anterior: leche evaporada (7%), madera aserrada o devastada longitudinalmente (16%), frutos del género capsicum (1%), cebollas frescas (18%), espárragos frescos (3%), banano tipo “Cavendish Valery” (1%), uvas frescas (17% menos), cacao en grano (5%), hortalizas preparadas sin congelar (7% menos) y alcachofas preparadas (5%). En cuanto a las exportaciones agrarias, los principales productos demandados en el mercado internacional son: café sin descafeinar, uvas frescas, espárragos frescos, paltas, quinua, cacao en grano, preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales, mangos frescos, leche evaporada, bananas Cavendish Valery, alcachofas preparadas, cebollas, hortalizas preparadas sin congelar, alcohol etílico sin desnaturalizar, maderas aserradas o desbastada longitudinalmente y frutos del género Capsicum.