Cadena Agro productiva de Papa – Manejo y Fertilidad de Suelos - Ministerio de Agricultura y Riego (2011)
La producción del cultivo de papa depende principalmente de la variedad usada, condiciones climáticas, manejo del recurso hídrico, uso de fertilizantes, control de plagas y enfermedades. En lo que respecta al uso de fertilizantes en papa se diferencia por regiones, costa o sierra, por tipo o grupo de papas, sean estas hibridas o modernas y nativas, y por nivel de tecnología, baja, media o alta. En la mayoría de los casos, los productores no realizan análisis de suelos previo a la siembra, y lo hacen en forma empírica, por recomendaciones de proveedores comerciales, recomendaciones de sus vecinos, por costumbre de experiencia en años anteriores o por la disponibilidad de sus recursos económicos