Identificación de Arboles Superiores de Cacao: - Un Método Simplificado y Participativo - Ministerio de Agricultura y Riego (2011)
Poner a disposición de profesionales, extensionistas y agricultores líderes, un método simplificado y participativo que permita identificar árboles superiores de cacao en fincas de agricultores utilizando criterios de selección de tipo agronómico y sensorial. La metodología es secuencial y sistemática; de manera que su aplicación eficiente en todas las fases y actividades sugeridas, permitan alcanzar la finalidad indicadas en esta Guía técnica. Diseñe un perfil agronómico y sensorial para un árbol superior de cacao candidato de selección. Este debe estar basado en 3 componentes principales. Explore siguiendo la ruta de cosecha del agricultor quien rastrea sólo los árboles más productivos y deja de lado los árboles improductivos. Preseleccione, 5 - 10 árboles competitivos que reúnan buenos caracteres productivos (incluida la sanidad), y la calidad de un árbol candidato. Registre los siguientes datos de los árboles candidatos.