Guía Metodológica para la Construcción de Reservorios Artesanales, Zanjas y Abrevaderos - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
La presente propuesta constituye una estrategia que, aplicada en el ecosistema de puna y acorde a la conservación del paisaje natural, tiene un efecto multiplicador de impactos favorables para la consolidación de poblaciones de camélidos silvestres y en sus índices productivos, todo ello en beneficio del poblador del área rural. Su difusión desde el SERFOR y por las autoridades regionales permitirá tomar las medidas adecuadas frente a los peligros de sequía y heladas que ponen en riesgo e incrementan la vulnerabilidad de las poblaciones de vicuñas en la sierra del país, las mismas que son el medio de subsistencia de muchas organizaciones de pobladores alto andinos