Manual de Producción del Piñón Blanco - Ministerio de Agricultura y Riego (2013)
El cultivo de piñón blanco, se ha convertido en una interesante alternativa para la producción de biodiesel, no solo debido al gran rendimiento de aceite a partir de las semillas sino también a las características propias de esta especie que la hacen aún más llamativa (Haller, 1996). Se adapta a un gran rango de tipo de suelos, puede crecer en tierras áridas, semiáridas, cascajosas, arenosas, salinas e incluso crece en tierra pedregosa. Además, los niveles de nutrientes y de agua de los suelos donde crece suelen ser bajos (Kumar, & Sharma 2006). Es una planta considerada dentro del grupo de las oleaginosas por su alto contenido de aceite (30 a 40%), la misma que es apta para el biocombustible en forma de aceite natural o transesterificado como biodiesel, y lo más importante no interfiere en el mercado de los aceites comestibles.